アールグレイのこころ華やぐ、あの香り。「ベルガモット」というレモンにも似たかんきつ果実の香りです。イタリア生まれのこのアロマなかんきつに惹かれ、私たちは、農家さんと一緒に、高知から日本ではじめてベルガモットをつくろうと本格生産に取り組み始めました。
高知県は柑橘類の産地ですが、温暖化が進み、今後将来栽培の適地でなくなる可能性があります。そこでこれまでとは違う品種を開発するべく、温暖化でも耐えられる可能性があるのと同時に、その果皮から採れる香りに魅了されて、南イタリア原産のベルガモットにたどり着きました。
栽培開始から12年が経ち、やっと年間の収穫量が安定。現在はその果皮から採れるエッセンシャルオイルと果汁を加えて、生姜をベースとしたノンアルコールスパークリングが誕生しました。
国産生姜なので新鮮で大人から子供まで安心して楽しむことができます。
黄金しょうがのジンジャーエールは上品で心地良い辛さを引き出した贅沢な品です。
食を通して農業と食卓をつなぎ、生産者と生活者の絆を深める、それが私たちの使命です。
高知の元気な素材を中心に使用しています。
地域が力を合わせて
商品開発に取り組んでいます。
化学調味料、保存料は使っておりません。
豊かな自然に育まれた高知、中でも清流・仁淀川を水源に、南には太平洋を臨む「はるの」は野菜や果物の名産地。太陽と風、そして豊かな雨に恵まれたこの「はるの」から素材とこだわりの味を、心を込めてお届けします。